Veröffentlichungen des Heimatmuseums bzw. des Museumsvereins

An dieser Stelle möchten wir Sie auf vergangene und aktuelle Veröffentlichungen des Heimatmuseums bzw. des Museumsvereins Warnemünde e.V. hinweisen.

Warnemünder Kapitäne

Aktuelles

Seit Herbst 2020 ist in den Warnemünder Buchhandlungen Krakow Nachf. (Kirchenplatz 11) und Möwe (Seestr. 5) der erste Teil eines Nachschlagewerkes zu den Warnemünder Kapitänen im 19. Jahrhundert zu erwerben.

Die beiden Ehrenamtlerinnen aus dem Museumsverein Warnemünde e.V., Dr. Liane Buchmann und Renate Gerhard, haben unzählige Stunden mit Recherchen in Archiven und Bibliotheken verbracht und mit ihrer Arbeit einen wertvollen Beitrag zur Warnemünder Ortsgeschichte geleistet.
Doch die Arbeit ist noch nicht abgeschlossen, noch in diesem Jahr soll Teil 2 des “Schifferlexikons” erscheinen.

Natürlich können Sie das Buch auch zu den Öffnungszeiten im Museum selbst kaufen.

Sie möchten einen Blick in den Inhalt von Teil 1 werfen? Klicken Sie hier…

Museumsführer

In den fast 90 Jahren des Bestehens des Heimatmuseums Warnemünde wurden mehrere Museumsführer veröffentlicht, die Sie hier einsehen können. Klicken Sie einfach auf die rot unterlegten Zeilen und der entsprechende Museumsführer öffnet sich in einem neuen Browserfenster.

1939 veröffentlichte der damalige Museumsleiter Johannes Gosselck den ersten Führer durch das Heimatmuseum.

1963 erschien mit dem vom Museum der Stadt Rostock herausgegebenen “Gang durch das Heimatmuseum” ein zweiter Museumsführer.

Um das Jahr 2000 herum erschien der bisher letzte Museumsführer.

Weitere Literaturhinweise

Folgende Publikationen zur Warnemünder Ortsgeschichte sind im Verlag Redieck & Schade erschienen und im Buchhandel verfügbar.

Wolfhard Eschenburg/Horst D. Schulz: Straßen in Warnemünde. Namen, Geschichte und Geschichten. ISBN: 978-3-942673-14-3

Horst D. Schulz: Warnemünde vor 200 Jahren. Geschichten aus einer fernen Vergangenheit. ISBN: 978-3-942673-80-8

Horst D. Schulz: Schifferstreit. Ein historischer Roman aus der Zeit 1565-1611. ISBN: 978-3-948188-10-8

Im Verlag “Oll Wernminn” sind u.a. erschienen:

Dieter Eints: Warnemünder Vögte. ISBN: 3-00-017785-X (auch über das Heimatmuseum beziehbar)

Dieter Eints: Warnemünder Lokale. Geschichte der Warnemünder Gaststätten und Hotels 1570 bis 1990. ISBN: 978-3-00-029291-0 (nur noch antiquarisch erhältlich)