Übersicht Veranstaltungen 2021:

Liebe Gäste, aufgrund der Coronavirus-Pandemie konnten die ursprünglich für das Jahr 2020 geplanten Museumsveranstaltungen nicht stattfinden.
Daher soll der Veranstaltungsplan von 2020 im Jahr 2021 nachgeholt werden.
Im vergangenen Jahr erworbene Eintrittskarten behalten ihre Gültigkeit oder können nach Wiedereröffnung des Museums zurückgegeben werden. Der Kaufpreis wird erstattet.
Aufgrund der unsicheren Situation sind die Termine unter Vorbehalt zu verstehen.

Datum Veranstaltung Hinweise
21.4. Museumsabend „Nachbau einer Warnemünder Jolle“
fällt aus
Referent: Uwe Ahlgrimm
Museumsabende
16.5. 44. Internationaler Museumstag Motto: „Museen mit Freude entdecken“
Hinweis: Sonderaktionen finden dieses Jahr ausschließlich digital statt!
Freier Eintritt ins Museum. 10:00 Uhr – 17:00 Uhr
(!vorbehaltlich Museumsöffnung!)
19.5. Museumsabend “Maritime Kulturlandschaft Rostock-Hohe Düne -Unterwasserarchäologie”
fällt aus
Referent: Andreas Jagusch
Museumsabende
16.6. Dor bün ick tau Hus – Ein plattdeutscher Abend mit dabei: Astrid Schumann, Plattdütsch in de Schummerstunn und Chor SingMan Tau’s
Museumsabende
14.7. Museumsabend „Stasi Stadtgeschichte(n) Teil III“ Referent: Dr. Michael Heinz
Museumsabende
18.8. Museumsabend „Zwischen Schweineende und feinem Ende – Warnemünde in den Geschichten bekannter und weniger bekannter Schriftsteller“ Referent: Wilfried Steinmüller
Museumsabende
5.9. Tag des offenen Denkmals Motto „Chance Denkmal: Erinnern. Erhalten. Neu denken.“
Hinweis: Sonderaktionen finden dieses Jahr ausschließlich digital statt!
Freier Eintritt ins Museum
15.9. Museumsabend „Eine Warnemünder Eisdiele mehr als 70 Jahre Familientradition“ Referentin: Dietlinde Hübener
Museumsabende
18.9. Hoffest des Museumsvereins Warnemünde e.V. Die Mitglieder treffen sich zum Gedankenaustausch und geselligem Beisammensein.
Das Museum ist an diesem Tag für Besucher geschlossen !!
20.10. Museumsabend Bildervortrag „Von Haus zu Haus – Warnemünde im Wendejahr `89 und heute“ Referent: Ronald Piechulek
Museumsabende
30.10. Lange Nacht der Museen Musik, altes Handwerk sowie weitere Überraschungen…

Warnemünder Museumsabende

Im März starten wir in die Saison der beliebten Warnemünder Museumsabende. Beginn ist wie immer um 19:00 Uhr (Einlass ab 18:30)!! Wie immer haben wir versucht ein abwechslungsreiches Programm zu erstellen. Wir präsentieren einen plattdeutschen Abend, gestaltet von Astrid Schumann, Plattdütsch in de Schummerstunn und dem Chor SingMan Tau’s. Uwe Ahlgrimm wird über den Nachbau einer Warnemünder Jolle auf der historischen Bootswerft des Schiffbau- und Schiffahrtsmuseums Rostock-Schmarl berichten. Der Unterwasserarchäologe Andreas Jagusch nimmt uns mit auf die Erforschung der maritimen Kulturlandschaft Rostock-Hohe Düne und stellt uns einige Entdeckungen der letzten Jahre vor. Dr. Michael Heinz (BStU) wird in einem dritten Teil der Stasi-Stadtgeschichte(n) die Überwachungsmethoden der DDR-Staatssicherheit im Ostseebad vorstellen. Wilfried Steinmüller widmet sich bekannten und weniger bekannten Schriftstellern, die Warnemünder Geschichten zwischen „Schweineende und feinem Ende” verfasst haben. Dietlinde Hübener gibt Einblicke in die Geschichte einer seit über 70 Jahren familienbetriebenen Warnemünder Eisdiele. Den Abschluss macht Ronald Piechulek mit einem Bildervortrag, der uns die bauliche Situation von Warnemünde im Wendejahr 1989 zeigt und diese mit heute vergleicht.

Eintrittskarten für die Abende zum Preis von 5,00€ erhalten Sie im Heimatmuseum.

Es stehen pro Museumsabend 20 Eintrittskarten zur Verfügung.

Kartenreservierungen haben bis 15 Minuten vor Vortragsbeginn Gültigkeit. Nach Ablauf dieser Zeit gehen die Karten wieder in den freien Verkauf. Wir bitten daher darum, dass die Eintrittskarten frühzeitig käuflich erworben werden.

Eine Reservierung der Eintrittskarten für die komplette Vortragsreihe ist nicht möglich!

P.S. Sie sind selbstverständlich auch die anderen Tage im Museum immer herzlich willkommen!